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Bien se soigner c'est aussi savoir s'appuyer sur son équipe soignante

La diarrhée peut être définie comme une évacuation fréquente de selles trop liquides. C’est un symptôme fréquemment retrouvé chez les patients traités contre le cancer. En effet, parmi les facteurs responsables de ce trouble intestinal figurent le cancer lui-même et l’action de certains traitements.

 

Quelle qu’en soit l’origine, elle disparaît généralement après la mise en place de mesures appropriées. Il s’agit notamment d’adapter votre régime alimentaire tout en continuant à vous hydrater correctement. Si ces mesures sont insuffisantes, le recours à un traitement médicamenteux est possible.

    Pâtes

    Favorisez les aliments pauvres en fibres car ils ralentissent le transit et participent donc activement à la régulation de la diarrhée :

     

    • riz blanc, tapioca, semoule, vermicelle,
    • légumes et fruits riches en pectines (pommes cuites ou râpées, carottes cuites ou rapées, bananes mûres),
    • viandes et poissons maigres cuits sans matière grasse,
    • gelée de pommes ou de coings,
    • beurre cru, fromage à pâtes dures (emmental, gruyère, gouda, édam...).
    Transit

    À l’inverse, certains aliments accélèrent le transit intestinal et sont donc à éviter :

     

    • son, céréales complètes, tous les fruits et légumes crus, certains légumes riches en fibres cuits (épinards, tomates, choux, oignons, salsifis, champignons, poireaux…), pruneaux, légumes secs (lentilles, flageolets…), lait et certains produits laitiers (laitages aux fruits, fromages à goût fort…), boissons gazeuses, jus d’orange, café, fritures, graisses cuites,
    • aliments riches en sel ou en sucre,
    • boissons glacées.

    De manière générale, essayez d’éviter les repas trop copieux et préférez, si possible, la prise de plusieurs petits repas pendant la journée.

    Recettes

    Si vous souhaitez avoir accès à des recettes adaptées, n’hésitez pas à consulter la page « Mon coin recettes ».

    Lorsque l’on est sujet à des épisodes de diarrhée, il est important de s’hydrater convenablement, c’est-à-dire en buvant en grande quantité (2 litres d’eau par jour) et régulièrement (par petites doses). Voici quelques suggestions de boissons que vous pouvez privilégier :

     

    • eau de riz + citron ou vanille,
    • bouillon de légumes ou de fruits (produit du filtrage d’une préparation cuite dans l’eau pendant au moins 1 heure),
    • tisanes, infusions, décoctions,
    • remplacer le lait par du lait pauvre en lactose.

    Dans le cas où les mesures hygiéno-diététiques d’adaptation de l’alimentation et de l’hydratation ne suffiraient pas, un traitement antidiarrhéique pourra être instauré par votre équipe soignante.

     

    Dans ce cas, pensez bien à préciser vos autres traitements en cours dans le but d’éviter d’éventuelles interactions médicamenteuses.