Moussaka
Ingrédients
- Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- Sel
- Poivre
- Pour la moussaka :
- 400 g de viande hachée
- 1 boite de tomates pelées concassées
- 3 aubergines
- 60 g de gruyère râpé
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- Poivre
Valeurs nutritionnelles (à la portion)
Energie
(Kcal)
460,3Protéines
(g)
34,9Glucides
(g)
16,1Sucres
(g)
9,5Lipides
(g)
27,0Acides gras saturés (g)
11,6Fibres
(g)
6,2Sodium
(mg)
346,6Préparation
- Epluchez et émincez l’oignon.
- Lavez et coupez les aubergines en fines lamelles.
- Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.
- Faites revenir l’oignon dans une poêle avec l’huile d’olive.
- Après 3/4 minutes, ajoutez la viande hachée, poivrez et ajoutez l’ail écrasé et les herbes de Provence.
- Laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen.
- Ajoutez ensuite les tomates et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, préparez votre béchamel.
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine en remuant bien.
- Incorporez ensuite le lait sans cesser de remuer.
- La sauce doit commencer à s’épaissir. Salez, poivrez et retirez du feu.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Dans un plat à gratin beurré, disposez une première couche avec la moitié des aubergines.
- Ajoutez ensuite la moitié de la viande hachée puis la moitié de la béchamel.
- Réitérez cet enchaînement avec le reste des ingrédients.
- Parsemez le plat de gruyère râpé puis enfournez 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré !
MOT DE LA DIET'
Pour un plat plus léger en matières grasses, vous pouvez tout simplement supprimer le beurre de la béchamel, en suivant les mêmes étapes, et opter pour de la viande à 5 % de matières grasses.