Parmentier de canard et patates douces
Ingrédients
- 2 patates douces
- 3 pommes de terre
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 4 cuisses de canard confites
- 1 oignon blanc
- 30 g de chapelure
- Sel
Valeurs nutritionnelles (à la portion)
Energie
(Kcal)
356,5Protéines
(g)
22,9Glucides
(g)
27,5Sucres
(g)
7,1Lipides
(g)
15,9Acides gras saturés (g)
8,9Fibres
(g)
4,2Sodium
(mg)
213Préparation
- Pelez, lavez et taillez en gros cubes les pommes de terre et les patates douces.
- Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
- Une fois cuites, écrasez-les avec un presse-purée puis ajoutez la crème, le beurre et la ciboulette.
- Mélangez, la purée est prête.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Chauffez légèrement le canard dans une casserole afin de faire fondre la graisse.
- Epluchez et émincez l'oignon puis faites-le revenir dans une casserole avec une cuillère à soupe de graisse de canard fondue issue des cuisses de canard.
- Egouttez les cuisses de canard sur du papier absorbant et désossez-les afin de récupérer uniquement la chair. Effilochez-la grossièrement avant de la mélanger avec l'oignon.
- Dans un plat, disposez une première couche de purée puis une couche de canard et enfin une nouvelle (et dernière) couche de purée.
- Saupoudrez de parmesan et enfournez 20 minutes à 200°C.
ASTUCE DU CHEF
Pour varier les plaisirs et éviter le gaspillage, cette recette peut être déclinée de multiples manières avec les légumes et les restes de viande (poulet rôti, pot au feu…) dont vous disposez.