Kouign-Amann
Ingrédients
- 1 verre d’eau
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre demi-sel
Valeurs nutritionnelles (à la portion)
Energie
(Kcal)
245,0Protéines
(g)
3,3Glucides
(g)
29,7Sucres
(g)
12,4Lipides
(g)
12,3Acides gras saturés (g)
8,3Fibres
(g)
1,0Sodium
(mg)
453,7Préparation
- Dans un saladier, déposez la farine, la levure et le sel.
- Versez ensuite l’eau froide et mélangez.
- Malaxez la pâte pendant quelques minutes puis formez une boule.
- Laissez-la reposer à température ambiante pendant 1h30.
- Farinez le plan de travail, déposez-y la pâte et étalez-la afin de former un carré d’environ 1 centimètre d’épaisseur.
- Etalez dessus 50 g beurre légèrement fondu (il doit se tenir un minimum).
- Saupoudrez de manière homogène 60 g de sucre.
- Refermez ensuite la pâte en 3 sur elle-même, en rabattant le tiers inférieur puis le tiers supérieur sur la partie centrale afin de couvrir le beurre et le sucre.
- Aplatissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et réitérez l’opération en gardant les mêmes proportions.
- Repliez de nouveau la pâte puis réservez au réfrigérateur au moins 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Etalez la pâte dans un moule à manqué beurré.
- Taillez avec douceur des losanges sur le dessus à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Enfournez 35 minutes en pensant à verser, toutes les 10 minutes, un peu de beurre sur le kouign-amann. Il doit sortir du four doré !
ASTUCE DU CHEF
Cette pâtisserie traditionnelle bretonne est à déguster en petite quantité et peut être conservée quelques jours dans un récipient hermétique.