Endives au jambon
Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 80 g de gruyère râpé
- 1/2 litre de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- Sel
- Muscade
Valeurs nutritionnelles (à la portion)
Energie
(Kcal)
330,7Protéines
(g)
21,4Glucides
(g)
15,5Sucres
(g)
6,8Lipides
(g)
20,2Acides gras saturés (g)
12,6Fibres
(g)
0,4Sodium
(mg)
498,9Préparation
- Préparez les endives en ôtant le cœur et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
- Une fois cuites, sortez-les de l’eau et égouttez-les bien (notamment grâce à un torchon ou de l’essuie-tout).
- Pendant ce temps, préparez votre béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine en remuant bien. Incorporez ensuite le lait sans cesser de remuer.
- La sauce doit commencer à s’épaissir. Salez, ajoutez la noix de muscade puis retirez du feu.
- Préchauffez le four à 240 °C.
- Entourez vos endives de jambon et disposez-les dans un plat.
- Versez la béchamel par-dessus.
- Parsemez de gruyère râpé et enfournez 20 minutes environ.
MOT DE LA DIET'
Si vous n’aimez pas l’amertume des endives, essayez les poireaux qui vous apporteront aussi des fibres ! Nettoyez et coupez-les de façon à ne conserver qu’un tiers du vert avec le blanc, puis suivez les mêmes étapes.